Домашняя ветчина - отличное решение для тех, кто любит вкусную и полезную пищу, и приготовить ее не составляет большого труда. А когда вы стерилизуете в автоклаве в жестяной банке, ветчину можно хранить долгое время. А еще баночку удобно взять с собой на природу, в поход или на рыбалку. Вы сможете в любой момент быстро и легко открыть банку и перекусить вкусным и нежным мясом. В рецепте используется нитритная соль, для придания ветчине красивого розового цвета, улучшения вкусовых характеристик. Нитритная соль, это такая же соль, которую мы всегда добавляем в блюда, только с небольшим содержанием нитрита натрия и в малых дозах она абсолютно безопасна.
Для того что бы приготовить домашнюю ветчину, нам потребуется:
- мясо свиное (жирность до 5%) - 1 кг.;
- соль нитритная 13 гр.;
- сахар 2 гр.;
- Перец черный молотый - 2 гр.;
- чеснок сухой 2 гр.
- вода (до 5% от массы мяса) - 50 гр.;
- 70% - кусочки 30% фарш
Процесс приготовления ветчины в автоклаве:
- Измельчаем свинину небольшими кусочками разных размеров 70% от общего количества мяса. Из оставшегося мяса делаем фарш, пропуская через среднюю решетку мясорубки. Фарш нужен, чтобы создать однородную монолитную структуру будущей ветчины.
- Далее делаем замес фарша в емкости, добавляем специи и пряности, воду. Вымешиваем. Фарш должен получиться тугой и густой.
- Затягиваем емкость пленкой и оставляем созревать на 24 часа.
- После созревания выкладываем и утрамбовываем фарш в жестяную банку объемом 375 мл. (банка №9) по 338 гр. продукта. В банке должно остаться не менее 1,5-2 см до верха.
- Закатываем банки и отправляем в автоклав на стерилизацию в автоматическом режиме «Мясо» на 40 минут при 115 °C.
Приятного аппетита!
Источник: You Tube канал "Доброслав13"